2013年04月28日
そば工房続き
福井県大野の玄蕎麦を使いだして2-3年たったころ台風18号が日本列島北海道まで横断して日本の蕎麦の生産が半減してしまった時福井県の蕎麦わ被害が無かったので来年の6月分までの蕎麦を手に入る様に話しOKと言う事で6月までわ蕎麦も手に入りました。その後も入れていただける事でしたがおやじ墓参りなどで三重県のいなべに行った時たまたま蕎麦を売っていてその生産者の電話したら蕎麦だったら22、5kgならいいよてて言われたから買いに行き又生産者からじかに買ったのわ初めてで感動しました。急いで店に帰り製粉しましたその結果わ次回で
2013年04月10日
そば工房続き
蕎麦自家製を始めてからしばらくたったころ、吹上ホールで外食産業フェアーが行なわれた時、製粉機のメーカーで蕎麦の丸抜きを見た時の驚き∑(゚Д゚)蕎麦が小粒で真っ青で綺麗な事に驚き、"これ何処でとれた蕎麦?"と聞いたら今話題の福井県大野の蕎麦と言う事を聞き、急いで店に帰り福井のJAに電話をして、その蕎麦を手に入れることが出来ました。美味しい蕎麦でそれから2〜3年蕎麦の使う量もグン!と増えました。でも、今は使用していません、それはどうしてかは又、お話しをしていきます。
2013年04月06日
蕎麦工房清水庵
私がそばが好きで店 始めた ころから店のお休み の時業者に美味しそば屋わ無いかといろいろ聞何件もそば食べに行きいろい勉強してき ました10ぐらい前から自家製粉するところが増えて行き自分もやってみようと勉強していると製粉機が手に入り業者から玄蕎麦の磨きをとり自家製するようになり現時てんでわ年間1トン以上玄蕎麦をしょうしていますそれまでのいろいろなことをブログに書いて行きます