2014年04月30日

蕎麦屋の日記

五月のお休み 1日(木)
8日(木)
14日(水)15日(木)
22日(木)
29日(木)
以上ですよろしくお願い申し上げます。
  

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2014年04月30日

きぬあかり





きぬあかり畑です。
収穫はもう少し先ですが、
緑鮮やかでとても良い景色でした。

うどん、味噌煮込みうどん全ては
愛知県産「きぬあかり」を100%使用しております。
どうぞご賞味ください。

ゴールデンウィークも休まず営業いたしております。
  

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2014年04月28日

蕎麦屋の日記

ゴールデンウイークの入り口やっぱりそばがたくさんでます土曜日もやっとつたい歩きが出来る子が親がたのんだ蕎麦を分けてもらいいっしょけんめい食べていました聞いてみると初めて食べたんですということでその子にありがとうこれからも食べてねと言ってあげました  

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2014年04月25日

蕎麦屋の日記

昨日定休日に岡崎に行ったとき安城や豊田市の田んぼにきぬあかりのほが出始めていました青々としてとても綺麗でした6月ごろ収穫されて小麦粉になって美味しいうどん味噌煮込みうどんになって皆様は食べられることでしょう写真が送れればいいのですが文面だけで我慢してください。  

Posted by shimizuan at 17:13Comments(0)TrackBack(0)

2014年04月18日

蕎麦屋の日記

先回かいた三河スギの箸のことでお客様の反応わやっぱり良いです香りも良く箸の色もきれい持って帰られる方もいますやっぱり日本のものわいいですねこれからももっと良いものを見つけて使っていきます  

Posted by shimizuan at 16:49Comments(0)TrackBack(0)

2014年04月15日

蕎麦屋の日記

明日水曜日本当わ営業なんですが第二水曜日と変更してお休みさせていただきますなぜかと言うと私が清水庵を始めるとき最初わ豊橋の清水庵で習ったのですがその頃のメニューは名古屋ではあまり良くないと思いたまたま来ていた業者の人にメニューのことで勉強になるお店わないかと言うと一件教えていただき開店する少し前に一週間くらい習いに行ったお店が翌年から一年に一度集まらないかと言って今年で34回になります明日は蟹江町の湯元館に行ってきますのでお休みさせていただきます  

Posted by shimizuan at 17:00Comments(0)TrackBack(0)

2014年04月12日

蕎麦屋の日記

常連のお客様が帰りぎわに愛知の三河スギで作った割り箸を使ってくれないかその代わりポスターを張って宣伝してほしいとのことでお客様のあんしんをねがうなら大賛成で引き受けましたそばも小麦粉も国産しかつかわない自分としてもうれしいです箸の香りも本当のスギの香りが漂ってきます。  

Posted by shimizuan at 16:02Comments(0)TrackBack(0)

2014年04月09日

蕎麦屋の日記

愛知県の小麦きぬあかり今25年度産ですが前年産のものよりつながりやすく良くなっています開発された人たちも時々食べに来られています今日も四人で食べに来られました満足されて帰られました。
  

Posted by shimizuan at 16:46Comments(0)TrackBack(0)

2014年04月05日

蕎麦屋の日記

昨日お休みで三重県にそばを買いに行ってきました今回は五月のゴールデンウイークがあるから125kg買ってきました五月の中頃まであればいいまたはるまきそばが7月の10日ぐらいにはいると思います今回は三重と豊田もこつぶで作ってほしいと言ってあるから小粒で作っていただけると思います五月ぐらいに種を蒔くから又写真を撮って投稿します。  

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名古屋で蕎麦屋をやっております。 じじいがぼちぼち書いてますのでよろしくお願いします。
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