2018年04月23日

蕎麦屋の日記

今日からゴールデンウィークはなんとかあると思いますが三重県の蕎麦をつくります。楽しみにしてください。
  

Posted by shimizuan at 10:21Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月22日

蕎麦屋の日記

暖かくなり蕎麦がたくさんうれるようになりました。今日もたくさんつくります。今度の木曜日の定休日豊田市の春まきそばの新芽の写真をとって来ます。
  

Posted by shimizuan at 06:08Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月16日

蕎麦屋の日記

豊田で蕎麦を作っている方に電話をしたら3日ぐらいに夏の新蕎麦の種をまいたらしいから、1週間ぐらいで芽がでるから又豊田に行って写真をとってきます。
  

Posted by shimizuan at 17:26Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月09日

蕎麦屋の日記

今週の第二水曜日はお休みです一年に一度僕がこのお店を開店する前に他の店で修行していたがメニューのことで業者に聞いたらいい店があるということでその店行ったらいいとの事で一週ぐらい行きメニューでわあまりでしたが仲良く違う店の雰囲気も学べました。その後数年後勉強会みたいな事で集まろうかということで集まるようになり30年以上になりその方も店をやめられたが会は続けることを全員一致で決まり今までは病気の話とかあそこが痛いとかという話が多くなって来ました。あさっては頑張って行ってきます。
  

Posted by shimizuan at 15:49Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月07日

蕎麦屋の日記

今日土曜日ですが臨時休業します。ごめんなさい。明日も美味し蕎麦たくさんつくりますからよろしくお願いします。
  

Posted by shimizuan at 06:34Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月04日

蕎麦屋の日記

今日蕎麦のパンを1斤半で今までと違って蕎麦粉30%と強力粉で今まで入れなかった塩も5g入れ作ったところふつうのパンのようにふっくらできました。初めてふんわりした蕎麦のパンが完成しました。
  

Posted by shimizuan at 16:07Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月03日

蕎麦屋の日記

今月春巻き蕎麦夏の新蕎麦の種がまかれます。7月の半ばぐらいに収穫されると思います。この蕎麦のほうが秋蕎麦より収穫が少し早めで暑い時に収穫されるから蕎麦の栄養素も多いらしいです豊田と茨城県と福井県に頼んであるから7月半ば楽しみにしてください。
  

Posted by shimizuan at 10:15Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月01日

蕎麦屋の日記

昨日パン作っていただいた時僕は塩はなしで作っていたが塩は入れたほうがいいそれと蕎麦の4割でなく3割がいいとの事で昨日パンそれも1斤にして作ったら普通のパンのようにふっくらしたパンが完成しました。孫に食べさせたらおいしいとの事でした。又作ってみます。
  

Posted by shimizuan at 16:22Comments(0)TrackBack(0)

2018年04月01日

蕎麦屋の日記

昨日パン作っていただいた時僕は塩はなしで作っていたが塩は入れたほうがいいそれと蕎麦の4割でなく3割がいいとの事で昨日パンそれも1斤にして作ったら普通のパンのようにふっくらしたパンが完成しました。孫に食べさせたらおいしいとの事でした。又作ってみます。
  

Posted by shimizuan at 16:21Comments(0)TrackBack(0)

2018年03月30日

蕎麦屋の日記

昨日孫と名古屋城にできた金鯱横丁を見にいって来まし
た。朝はやかったからテレビ局と見物客もたくさんでした。又今日そばのパン🍞がつくっていただけるからそのまま昼食を済ませパンをいただきに行きやっぱりだいぶ違い美味しかったです又自分も勉強します。  

Posted by shimizuan at 06:22Comments(0)TrackBack(0)

2018年03月26日

蕎麦屋の日記

暖かくなってきたからそばがたくさんうれるようになりました。ありがとうございます。喫茶店でパン教室をしている方をしりそばのパンがもっとうまくできないかと材料を持ってお店に行きなんとかこうしようしたら今度の木曜日につくっていただけることになり今度の木曜日を楽しみにしています。
  

Posted by shimizuan at 15:32Comments(0)TrackBack(0)

2018年03月11日

蕎麦屋の日記

今日マラソンで道路が通行止めになるからお店にいけなくなるからお休みになります。今週から暖かくなるようです。明日から又そばをたくさんつくりますからよろしくお願いします。今日はすいません。
  

Posted by shimizuan at 06:42Comments(0)TrackBack(0)

2018年02月26日

蕎麦屋の日記

今週の水曜日もお休みします。続けてお休みしてすいません。又金曜土曜日から美味しいそばつくりますからよろしくお願いします。
  

Posted by shimizuan at 06:11Comments(0)TrackBack(0)

2018年02月20日

蕎麦屋の日記

 明日水曜日は臨時休業ですから今週も二日連休になりますからよろしくお願いします。また金曜日から美味しいそばつくりますからよろしくお願いします。
  

Posted by shimizuan at 15:08Comments(0)TrackBack(0)

2018年02月19日

蕎麦屋の日記

土曜日曜とすごくいそがしくそばも売れたが味噌煮込みがすごく売れ二日で100食以上売れ小麦粉キヌアカリがなくなってしまい。昨日は夕方で営業を終わりました。今日も頑張ります。

  

Posted by shimizuan at 06:24Comments(0)TrackBack(0)

2018年02月14日

蕎麦屋の日記

今日第二水曜日はお休みです又今月第三水曜日第四水曜日もお休みになりますごめんなさい。今日は又最近始めたパン作りパン教室でつくってみようと思い行って来ます。


  

Posted by shimizuan at 06:50Comments(0)TrackBack(0)

2018年01月27日

蕎麦屋の日記

先日豊田市でそばをつくっているかたから電話があり今年の春まきそばを契約栽培していいかということででしたから収穫したそばは全部買いますということで今年七月のなかばぐらいに豊田市の新そばがはいる予定です。又ダッタンそばの種もはいるからそれもつくっていただけます。楽しみにしてください。
  

Posted by shimizuan at 15:04Comments(0)TrackBack(0)

2018年01月18日

蕎麦屋の日記

今日は定休日です知多半島阿久比でそばをかつて来ます。昨日製粉会社のそばでひさしぶりにいままでは自分で弾いた粗挽きのそばでしたが今回は製粉会社の弾いた細かいそばでうまくつくれました。
  

Posted by shimizuan at 07:00Comments(0)TrackBack(0)

2018年01月09日

蕎麦屋の日記

明日第二水曜日はお休みです。明日は朝静岡県まで行き5時から組合の新年会があります又木曜は市会議員の毎年の恒例の五社巡りにいつて来ます。
  

Posted by shimizuan at 06:21Comments(0)TrackBack(0)

2018年01月05日

蕎麦屋の日記

今日までお休みです明日から営業します。美味しい新そばつくりますからよろしくお願いします。
  

Posted by shimizuan at 06:50Comments(0)TrackBack(0)
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
shimizuan
名古屋で蕎麦屋をやっております。 じじいがぼちぼち書いてますのでよろしくお願いします。
オーナーへメッセージ