蕎麦屋の日記
http://shimizuan.mediacat-blog.jp
そば工房清水庵は自家製粉の国産そば。どうぞご利用くださいませ。名古屋名物みそにこみ、天むす。蕎麦の話。おしらせ。名古屋情報を載せていきます。
ja
shimizuan
2007-02-02T10:24:12+09:00
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そば湯
http://shimizuan.mediacat-blog.jp/e24936.html
そば湯は、そば粉をお湯にとかし込んで、わざわざつくっているのではありませんが、そばを続けてゆでているうちに、そばの優れた成分が溶け込んだお湯になっております。忙しい時間帯などはお出しするタイミングでご迷惑をおかけします。そんなときは、「そば湯」と一言お声をかけていただくとありがたいです。蕎麦と同じくらい優れた成分が溶け込んだ〝そば湯〟です。そば工房 清水庵 電話 052-732-6171
そば湯は、そば粉をお湯にとかし込んで、わざわざつくっている
のではありませんが、そばを続けてゆでているうちに、
そばの優れた成分が溶け込んだお湯になっております。
忙しい時間帯などはお出しするタイミングでご迷惑を
おかけします。そんなときは、
「そば湯」と一言お声をかけていただくと
ありがたいです。
蕎麦と同じくらい優れた成分が溶け込んだ〝そば湯〟です。
そば工房 清水庵 電話 052-732-6171]]>
蕎麦なぜなぜ
shimizuan
2008-08-08T16:59:02+09:00
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蕎麦
http://shimizuan.mediacat-blog.jp/e24644.html
毎度ありがとうございます。新そば販売中です〝清水庵〟のようにお蕎麦屋さんには〝庵〟がつくお店おおいいですね。「なぜ?」江戸時代中期頃、江戸浅草芝崎町(現在の西浅草3丁目)に、一心山極楽寺称往院という浄土宗の寺がありました。この寺は、慶長元年(1596年)に創建されたものですが、明暦の大火(1657年)にあって浅草に移ったものです。その院内に道光庵という支院がありました。この道光庵の庵主は、蕎麦打ちが大変上手であったので、檀家の人々向けに自ら蕎麦を打って振る舞ったということです。蕎麦を食べにたくさんの檀家さんがあつまるようになりました。そして、この「そば切り寺」道光庵の名声にあやかろうと、競って屋号に「庵」の字をつけるようになったということです。そば工房 清水庵 曙店 ℡ 052-732-6171
毎度ありがとうございます。新そば販売中です
〝清水庵〟のようにお蕎麦屋さんには〝庵〟がつくお店おおいいですね。
「なぜ?」
江戸時代中期頃、江戸浅草芝崎町(現在の西浅草3丁目)に、
一心山極楽寺称往院という浄土宗の寺がありました。
この寺は、慶長元年(1596年)に創建されたものですが、
明暦の大火(1657年)にあって浅草に移ったものです。
その院内に道光庵という支院がありました。この道光庵の庵主は、
蕎麦打ちが大変上手であったので、
檀家の人々向けに自ら蕎麦を打って振る舞ったということです。
蕎麦を食べにたくさんの檀家さんがあつまるようになりました。
そして、この「そば切り寺」道光庵の名声にあやかろうと、
競って屋号に「庵」の字をつけるようになったということです。
そば工房 清水庵 曙店 ℡ 052-732-6171]]>
蕎麦なぜなぜ
shimizuan
2008-08-01T16:47:23+09:00