2013年06月23日

蕎麦屋の日記

昨年の秋に長久手にある農林試験塲で今迄十年ぐらいまえから名古屋大学の農業科とタイアップして愛知県の小麦粉をもっと良くしたいと研究してきてこんど収穫される小麦粉わ今迄でいちばんよいと研究発表するというホオラムを行うということで十一月いってきましたそして翌年の春小麦粉が手に入りうどんにしてみましたがあまり美味しくなくがっかりしていましたが六月10日にうちの店で使っている製粉会社のサンプルということでその小麦 キヌアカリという名の小麦粉が手に入りいまも味噌煮込みの麺だけ農林61号愛知県産だけでわうまくできないから北海道の小麦粉キタホナミと混ぜて作っていましたが 愛知県のキヌアカリで作ってみたところとてももちもちして美味しかったその日に食べられたお客様も気にいっていただけました。うちの店でわだしてないきしめんを作ってみたところもちもちして美味しかったそれでまた愛知県豊田市若林の蕎麦とキヌアカリで地産地消で作って娘にざるそばしかだめだと言って食べてもらったら美味しかったといってくれました。一度作ってみたかった地産地消の蕎麦が作れてとても嬉しいかったでし これから味噌煮込みの麺だけ愛知県のキヌアカリで作って行きますのでよろしくお願いします又もうすぐ六月収穫される小麦粉キヌアカリも新小麦粉で入荷されますのでお楽しみにして下さい
  

Posted by shimizuan at 19:26Comments(0)TrackBack(0)
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shimizuan
名古屋で蕎麦屋をやっております。 じじいがぼちぼち書いてますのでよろしくお願いします。
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